- PR -

xindiceのコレクションを作成エラー

1
投稿者投稿内容
jami
会議室デビュー日: 2003/10/03
投稿数: 11
投稿日時: 2003-10-03 10:29
「Xindice:無料で使えるXMLデータベース」にて、xindiceの環境整備を行っているのですが、コレクション作成時にエラーが出てしまします。

Xindiceを使用するのは初めてなので間抜けな質問かと思いますが、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

【エラー内容】
C:\xml-xindice-1.0>Xindiceadmin ac -c /db -n sampledb
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Files\Apache

【動作環境】
OS:WINDOWS XP
JDK:j2sdk1.4.1_04
J2EE:j2sdkee1.2.1
xindice:xml-xindice-1.0
いたち
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/25
投稿数: 27
投稿日時: 2003-10-03 13:11
いたちです。

引用:


【エラー内容】
C:xml-xindice-1.0>Xindiceadmin ac -c /db -n sampledb
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: FilesApache




"Files\Apache"というのは、Program Files\Apacheのことですよね?
すると、パスにスペースが入っていて、クラスパスの設定に失敗していませんか?
jami
会議室デビュー日: 2003/10/03
投稿数: 11
投稿日時: 2003-10-03 14:19
ご教授ありがとうございます。

いたち様の記述のとおり、環境変数に空白が入っているのが原因のようでした。

TOMCATの環境変数に空白が入っていたため、エラーになったものと思われます。
C:\Program Files\Apache Group\Tomcat 4.1\common\lib\servlet.jar;

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)