- - PR -
WEBページを参照するには開発言語は何を?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-10-05 23:02
皆様、はじめまして、aki-akiと申します。
さて、相談なんですが・・。 私は趣味でボランティアをやっていまして、そこの団体の掲示板の担当(の一人)をしています。 それで、投稿数を管理したいのですが、開発言語を何にして良いかわからないでいます。 投稿数はWebに表示されますので、何かしらで取得が可能かとは思っています。サーバー側は出来合いのを使用していますので、ユーザーとして画面に表示される様子以上の仕様などは不明ですし、照会も難しいです。 やりたいことをもう少し書きますと、掲示板が複数ありますので、処理現在の掲示板ごとの投稿数を取得してファイルの書き出して・・です。 ボランティア活動と言うこともありますし、費用のかからない開発環境を探しています。 私の機材ですが、PCはWIN98で、ADSLで常時接続です。 スキルですが、COBOLはかなり、EXCELのVBAは少々、VBSも少々と言ったところでしょうか・・。 それで、まあ経験はないのですが、JAVAかな・・とは思っているのですが、上記のようなことは可能なのでしょうか?可能ならボチボチと勉強することを考えています。 皆様のアドバイスなど頂けると幸いです。 aki-aki | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-06 00:09
サーバーはレンタルサーバですか?
自前の場合は特に問題は無いのですが、レンタルの場合だとサーバーによって使える言語、言語中での操作制限があります 使用環境を無視して開発言語に絞れば、やりたいことを見る限りJAVA(JSP?)でやる必要は無いと思います PHPかCGI、ASPお勧めはPHPですね、それと掲示板は自前ですか? 出来合いのものですか? 掲示板ログファイルの形式は? もしログファイルがテキストならば、たいていの言語の場合 ログファイルを配列にいれる日付の範囲を検索抽出、後は抽出した数を数える。 見たいな感じで掲示板そのものをいらわないでできると思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-06 00:23
なんとなく、aki-akiさんの書き込み見てるとHTTPで各掲示板の出力取ってきて パースして投稿数に相当するところを取って来たそうに見えます。 なので、そういうログの解析系のことはできなさそうな。 サーバ側が出来合いだという表現の意味がわかりませんが、クライアント側の プラットフォームが書かれてたりもするので、きっと外からどうにかしたいという ことなのだと思います。 VBAが使えるんならそこからHTTPのリクエストを出して、ページ拾ってがんばって パースしたらどうでしょうとは思いますが、はっきりいって目的に比べて労力が 多すぎます。 掲示板が100も200もあるんなら十分回収できるでしょうが、数個だと手で集計したほうが いいと思われます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-06 08:54
aki-akiさんこんにちは。
多分、@ITの掲示板の投稿数を自分のマシンで集計する。。。 というようなイメージだと思います。 お金をかけずに手間はかけていいというなら ActivePerl (Perl)を勉強するのがいいかもしれません。 将来、掲示板を改造することもできるようになると思いますし... | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-06 10:06
環境も含めてやりたいことを全部書いた方が良いと思いますよ。 その方が適切なアドバイスがいただきやすくなります。
私がJavaに移る前のスキルがまさにこれですね・・・。
PerlやPHPだとお手軽なんですが、どうせやるならJavaが良いと思います。 最初は誰でも未経験なので、思い切って始めてみてはどうでしょうか? ちなみに、私はJava思い切って始めましたが、初回は撃墜されております。 汎用機からいきなりWEBは結構辛いものがありました。 個人的にはボランティア参加者を募ってみるのもありかと。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-16 00:47
aki-akiです。皆様、暖かい、投稿をありがとうございます。それなのに、レスが遅れて申し訳ありません!
便宜上、自分のところにレスを付けます。 (なかーchanさんの書き込みより) >多分、@ITの掲示板の投稿数を自分のマシンで集計する。。。 >というようなイメージだと思います そうです。そうです!! (まりりさんの書き込みより) >VBAが使えるんならそこからHTTPのリクエストを出して、ページ拾ってがんばって >パースしたらどうでしょうとは思いますが、はっきりいって目的に比べて労力が >多すぎます。 >掲示板が100も200もあるんなら十分回収できるでしょうが、数個だと手で集計したほうが >いいと思われます。 掲示板は70くらいです。投稿数の管理をするのに手で、鉛筆で記録を毎週取るのはちょっとキツかったりしています。そうですか、HTTPのリクエストを出せば、なんか拾えそうですね。VBAに限らず、他の方法でもいいのでしょうね。きっと。 (takuさんの書き込みより) > PerlやPHPだとお手軽なんですが、どうせやるならJavaが良いと思います。 >最初は誰でも未経験なので、思い切って始めてみてはどうでしょうか? >ちなみに、私はJava思い切って始めましたが、初回は撃墜されております。 >汎用機からいきなりWEBは結構辛いものがありました。 そうですか!”どうせ・・”のところに反応し、やっぱJavaをやってみようかな〜〜との気持になっています。 >個人的にはボランティア参加者を募ってみるのもありかと はい。これも考えてみたいです。ボランティア活動なので、出来る範囲で出来る時間にですので、納期なんて言う言葉もありませんし、ワイワイやりながらやるのが楽しいですしね! 繰返しになりますが、皆様ありがとうございます。SASAさんも。 JAVAは全然わからないので、そちらの掲示板にもデビューすることになりそうです。 aki-aki | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-10-17 17:27
こんなのはどうでしょう?
HSPCOM で Geckoベース ブラウザ を作る http://hp.vector.co.jp/authors/VA026299/Dani/Hgecko.html # HSPマイブームなもので _________________ 代理店どっとこむ オープンソースIP電話の徹底攻略サイト |
1