- PR -

Xindiceエラーがでてしまう。

1
投稿者投稿内容
chaos
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 4
投稿日時: 2003-10-20 04:18
はじめまして。XMLを学習している学生です。
Xindiceを@IT:Xindice:無料で使えるXMLデータベース
を読みインストールしていたのですが、エラーが出てしまいます。

startupから起動はできますが、
xindiceadmin shutdown -c \db等のコマンドを入れると

ERROR: String index out of range: -11

というエラーメッセージが表示されます。
パスを設定をした直後では上のコマンドでしっかり終了出来たのですが
その後、突如このようなエラーが出るようになり原因がわからず
当惑している次第です。

java、Xindiceのディレクトリ環境変数設定は以下のようになっています。

java C:\j2sdk\j2sdk1.4.2
Xindice C:\Xindice

PATH "%PATH%";C:\j2sdk\j2sdk1.4.2\bin;C:\Xindice\bin;
JAVA_HOME C:\j2sdk\j2sdk1.4.2
XINDICE_HOME C:\Xindice

OS WindowsXP HomeEdition

原因がわかる方いらっしゃいましたらお答え頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
いたち
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/25
投稿数: 27
投稿日時: 2003-10-20 09:51
引用:

startupから起動はできますが、
xindiceadmin shutdown -c \db等のコマンドを入れると

ERROR: String index out of range: -11



\dbではなく、/dbではないでしょうか?
chaos
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 4
投稿日時: 2003-10-20 17:45
>\dbではなく、/dbではないでしょうか?

ご指摘のとおりです。大変申し訳ありません。
こちらの会議室での話題に適さない凡ミスでした。
ご返答ありがとうございました。
chaos
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 4
投稿日時: 2003-10-21 06:32
すみません。追加で質問があります。

この会議室内のスレッド
「XindiceはXPを未サポート?」
と同じ現象が起こりましたので
コマンドプロンプトからcygwinに変えたところ
Xindiceの起動エラーが出てきてしまいます。
具体的には以下のようになります。

$ ./start
Xindice Loader
===============

Enviroment
-----------
XINDICE_HOME = /usr/local/Xindice
A Xindice instance is already running with PID 3384

環境は”Xindice:無料で使えるXMLデータベース(1)”
を参考に以下のようにしました。

cygwinインストール場所 C:\cygwin
javaインストール場所  C:\cygwin\usr\local\jdk1.4.2
Xindiceインストール場所 C:\cygwin\usr\local\Xindice
パスの設定 cygwinにて
$ PATH=/usr/local/jdk1.4.2/bin:$PATH; export PATH
$ PATH=$PATH:/usr/local/Xindice/bin; export PATH
$ JAVA_HOME=/usr/local/jdk1.4.2; export JAVA_HOME
$ XINDICE_HOME=/usr/local/Xindice export XINDICE_HOME

上のエラーメッセージで
"A Xindice instance is already running with PID 3384"
とありますが実際にXindiceは起動していません。
また、コマンドプロンプトでならば問題なく起動できます。

重ね重ね失礼しますが、ご回答よろしくお願いします。
いたち
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/25
投稿数: 27
投稿日時: 2003-10-21 09:34
引用:


Enviroment
-----------
XINDICE_HOME = /usr/local/Xindice
A Xindice instance is already running with PID 3384




startファイルの14〜17行目あたりが該当箇所ですね。


コード:
if test -f $XINDICE_HOME/config/xindice.pid; then
   echo "A Xindice instance is already running with PID" `cat $XINDICE_HOME/config/xindice.pid`
   exit
fi


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)