- PR -

EXCELブックのオープンでショートカットが出来てしまいます

投稿者投稿内容
ドンファン
会議室デビュー日: 2003/10/22
投稿数: 11
投稿日時: 2003-10-28 15:53
以前EXCELの起動関係で投稿させて頂いたドンファンです。
諸先輩方のお陰でEXCELの起動や終了・その他諸々も順調に進んでおります。
ところが最近気がついたのですが、EXCELブックのオープンをした際に
システムドライブ(私のマシンではC:¥です)に勝手にショートカットファイルが
作成されてしまうという現象が発生しております。

普通にEXCELを手動で起動させたときは何ら問題ないのですが
プログラムから起動をさせると出来てしまいます。


xlApp = CType(CreateObject("Excel.Application"), Excel.Application)
xlBook = CType(xlApp.Workbooks.Open("C:\TEST\DONFAN.XLS"), Excel.Workbook)

と実行した場合だと
C:\に
  TEST(C:\TEST\フォルダへのショートカット)
  DONFAN(DONFAN.XLSファイルへのショートカット)
が勝手に作成されてしまいます。

どなたかこのような現象を経験された方はおられますでしょうか?
また原因や対策(ショートカットキーを作成しない)をご存知の方が
おられましたら、ご教授願えますでしょうか?
普通にEXCELから起動した場合は問題ないので
EXCELのプロパティの問題ではなく、ブックの
オープンメゾッドの引数などの問題かなぁ?と思っております。

開発環境は
Windows2000 - VisualStudio.NET2003 - VisualBasic.NET(ASP.NET?)
でWebフォームの開発をしております。

よろしくお願いしますm(_ _)m
前屈の達人
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/26
投稿数: 25
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2003-10-28 17:48
こんにちは。

さて、私も人のことを言えないくらいExcelには悩まされているのですが、
ドンファンさんの質問には、お答えできそうなのでお返事しました。

--------------------------------------------------------------------
ドンファンさんの記述
xlApp = CType(CreateObject("Excel.Application"), Excel.Application)
xlBook = CType(xlApp.Workbooks.Open("C:\TEST\DONFAN.XLS"),
Excel.Workbook)
--------------------------------------------------------------------

とのことですが、私は、xbookのところを
新規オープン時は
xlBook = CType(xlApp.Workbooks.Add,
Excel.Workbook)
2回目以降については、
xlApp.Workbooks.Open("C:\TEST\DONFAN.XLS")
   (若しくは xlBook.Open("C:\TEST\DONFAN.XLS") )
でできると思うのですが・・・
如何でしょう。

ただ、私のスレを見ていただけるとわかるのですが、
保存時にうまくいかないかもしません・・・
ドンファン
会議室デビュー日: 2003/10/22
投稿数: 11
投稿日時: 2003-10-28 17:59
前屈の達人さん、さっそくのレスありがとうございますm(_ _)m

私の説明が足らなかったみたいですので、もう少し補足説明しておきます。

現状でもEXCELのオープン(既存ファイル)や終了など、一連の処理については
問題なく出来ております。(EXCELのタスクが残ってしまうという問題も
いろいろな方々のお陰で解決しました。)
ただ、ブックをオープンした時に、システムドライブにショートカットファイルが
勝手に作成されてしまうと言うことです。
出来ても特に動きがおかしいとか不正とかではなく、ブックを開くたびに
どんどん作成されていって溜まってしまうという事です。
ん?それともまず最初にブックAddで新規作成しておいてから
ブックOpenで既存ファイルを開くと大丈夫なのかな?
ちょっとこれは確認していないので試させていただきます。

どうもExcelは皆さん嵌ってるみたいですね(^^ゞ
VBの時はほとんど悩むこともなかったのに、Web(.NET?)は厄介ですね。
前屈の達人
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/26
投稿数: 25
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2003-10-29 08:44
ドンファンさんできましたか?

> それともまず最初にブックAddで新規作成しておいてから
> ブックOpenで既存ファイルを開くと大丈夫なのかな?

私の書き方が悪かったのようですね。
Addで新規作成しおいて・・・という方法が無難なようですよ。

それにしてもショートカットができてしまうとは驚きでしたね
いづれどこかで必要になるときがあれば、覚えておきたい技(?)
ドンファン
会議室デビュー日: 2003/10/22
投稿数: 11
投稿日時: 2003-10-29 08:58
おはようございます、ドンファンです。

前屈の達人さんレス
  ドンファンさんできましたか?

  私の書き方が悪かったのようですね。
  Addで新規作成しおいて・・・という方法が無難なようですよ。

  それにしてもショートカットができてしまうとは驚きでしたね
  いづれどこかで必要になるときがあれば、覚えておきたい技(?)

やっぱりオープンするときはショートカットが出来てしまうようです。
確かにAddメゾッドならばショートカットは出来なかったのですが
今回は既存のブックを開きたいもので・・・
(グラフが貼り付けてあったり、いろいろごちゃごちゃとしたものを
 ブックに設定していますので(^^ゞ)
確かに自分で意図的に作ろうと思っても中々出来ないので
これはこれで技なのかなぁ?とも思ってます(笑)

もうちょっと調べてみます。
何かわかれば、自己レス入れておきますので何かの折に
参考にでもしてやってください。
ドンファン
会議室デビュー日: 2003/10/22
投稿数: 11
投稿日時: 2003-10-29 10:46
自己レスです

ブックをAddメゾッドで追加すれば大丈夫・・・と思っていたのですが
Add時には出来なかったショートカットが保存時に出来てしまいます。
プログラムで無理矢理ショートカットを削除するしか手はないのですかね

他の皆さん方はショートカットファイルが勝手に出来ちゃったりしてないのですかね?
こんなことで悩んでるのは私だけなのでしょうか・・・
たるたる
会議室デビュー日: 2003/09/29
投稿数: 16
投稿日時: 2003-10-29 11:54
引用:
他の皆さん方はショートカットファイルが勝手に出来ちゃったりしてないのですかね?
こんなことで悩んでるのは私だけなのでしょうか・・・


ショートカットファイル出来て、悩みました。ちなみに、ASP での開発のとき。
なのでこのスレッドに注目していましたが、対策は無いのでしょうかね?
私は、時間を取るのもいやだったので削除処理を追加することで対応しました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-29 13:51
引用:

ドンファンさんの書き込み (2003-10-28 15:53) より:

開発環境は
Windows2000 - VisualStudio.NET2003 - VisualBasic.NET(ASP.NET?)
でWebフォームの開発をしております。


 ASP.NETワーカプロセスの実行ユーザ(偽装しているとか、aspnetのままとか)や、EXCEL COMオブジェクトの実行ユーザ、ログイン(デバッグ)中のユーザとかは?

 ちなみに、ノータッチデプロイに相当するアプリケーションですが、できていません。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)