- PR -

EXCELを読み取り専用で開きたい

投稿者投稿内容
なな
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/18
投稿数: 79
投稿日時: 2004-01-05 16:59
いつも参考にさせていただいてます。
現在、ASP.NETで開発を行っています。
ASP.NETでEXCELファイルを生成し、サーバー上で編集したEXCELファイルをJavaScriptのwindow.openでクライアント側に表示させています。
今回実現したいことは表示されたEXCELファイルの中身を書き込んだりしてしまうと
ファイルを閉じる時に"保存しますか?"のポップアップが
出てしまうことです。
EXCELファイルをクライアント側で保存したい場合は、
上部タスクバーのファイル−名前を付けて保存
と行った場合のみとしたいのです。
表示するEXCELファイルを読み取り専用にすればポップアップも出ないと思うのですが
どうしてもやり方が分かりません。
それともポップアップが出るのは仕方ないことなのでしょうか?
ご存知の方、ご教授願います。
なみへー
会議室デビュー日: 2003/11/13
投稿数: 10
投稿日時: 2004-01-05 17:24
なみへーと申します。
ユーザに入力を行わせたくない場合は、PDF等を使用しEXCELを
使わないほうが良いような気がします。
EXCELでは、「シートの保護」でユーザの入力が不可になりますが
ユーザがキーを押下する度にポップアップメッセージが表示されてしまいます。

#Excelを読み取り専用にしてもセルに入力は可能です。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-01-05 17:27
 Workbook.SaveAsメソッドで、ReadOnlyRecommendedをTrueにすれば、開くときに「読み取り専用で開きますか」と聞かれ、「はい」と答えれば読み取り専用になりますが、そういうのではなく?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-01-05 17:30
引用:

なみへーさんの書き込み (2004-01-05 17:24) より:

EXCELでは、「シートの保護」でユーザの入力が不可になりますが
ユーザがキーを押下する度にポップアップメッセージが表示されてしまいます。


 保護するときに、「ロックされたセル範囲の選択」をアンチェックして、ロックされたセルを選択できないようにすれば、書き込もうとすることができなくなるので、ポップアップメッセージを抑止することができます。

#当然、そのセルの値をクリップボードにコピーすることもできなくなります
なな
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/18
投稿数: 79
投稿日時: 2004-01-05 17:35
なみへーさん、Jittaさん返答ありがとうございます。
ということはEXCELを読み取り専用で開いても結局ポップアップは
表示されてしまうということなのでしょうか?
読み取り専用で開くというよりもファイルを閉じる時に"保存しますか?"
のポップアップを出したくないのです。
私なりの解釈で読み取り専用でEXCELファイルを開けば編集したとしても、閉じる際、
"保存しますか?"のポップアップは表示されず、ただファイルが閉じられるだけだと
思ったのですが・・やはり違うのでしょうか・・・。
なみへー
会議室デビュー日: 2003/11/13
投稿数: 10
投稿日時: 2004-01-05 17:42
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-01-05 17:30) より:
 保護するときに、「ロックされたセル範囲の選択」をアンチェックして、ロックされたセルを選択できないようにすれば、書き込もうとすることができなくなるので、ポップアップメッセージを抑止することができます。

#当然、そのセルの値をクリップボードにコピーすることもできなくなります


確かに!今まで保護する際、あまりチェックを気にしていなかったです。
#ありがとうございます!

EXCELをセーブする前に保護をかければ
ユーザが内容を変更できないので、保存のメッセージも表示されず
ななさんの希望通り!?なのでしょうか?
なみへー
会議室デビュー日: 2003/11/13
投稿数: 10
投稿日時: 2004-01-05 18:01
引用:

読み取り専用で開くというよりもファイルを閉じる時に"保存しますか?"
のポップアップを出したくないのです。
私なりの解釈で読み取り専用でEXCELファイルを開けば編集したとしても、閉じる際、
"保存しますか?"のポップアップは表示されず、ただファイルが閉じられるだけだと
思ったのですが・・やはり違うのでしょうか・・・。



EXCELの場合、読み取り専用にしていても修正が可能です。
A.XLSは読み取り専用で修正は出来ません。しかしA.XLSに対してユーザが何らかの変更を
加えたのでそれを保存するかどうかきかなければならないので、ポップアップメッセージ
を表示する。ただしA.XLSを上書きすることは出来ません。
こういう理屈だったような気がします。

#WEBでもローカルでも同様だったと思います。
Cluster
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/06
投稿数: 289
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-01-05 18:22
引用:

 保護するときに、「ロックされたセル範囲の選択」をアンチェックして、ロックされたセルを選択できないようにすれば、書き込もうとすることができなくなるので、ポップアップメッセージを抑止することができます。



このあたりって、Excelのバージョンによって違ったと思います。
Excel2002(OfficeXP)なら可能ですが、Excel2000(Office2000)だと
ここまで細かく設定できなかったはずです。
# 今、手元にExcel2000の環境がないので確認できませんが(^^;;;

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)