- PR -

ComboBoxについて

1
投稿者投稿内容
はちみつガール
会議室デビュー日: 2002/01/31
投稿数: 15
投稿日時: 2004-01-29 17:01
こんにちわ。
早速ですが、教えていただきたいことが有ります。
VB6のComboBoxを選択のみできるタイプを使用しています。
選択した際に発生するイベント内でmsgboxで本当に変更していいか
表示しています。その際に"いいえ"ボタンが押されたら前回の状態に
戻しているのですが、戻した際にまたイベントが発生しているようで
先頭からはじまります。VB6のヘルプにはとくに記述がないのですが
またイベントが発生する仕様なのでしょうか?

private iIndex as integer

private sub ComboBox_Click()
dim iResult as integer

iResult = msgbox("変更してもいいですか?", vbOkNO, vbQuestion) → @
if vbNo = iResult then
ComboBox.ListIndex = iIndex
exit sub → ここまでくるとまた@から処理が始まる
end if
iIndex = ComboBox.ListIndex
end sub

よろしくお願いします。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-29 17:08
そういう仕様です。
というか、GUIで選択するかコードで選択するかの違いでしか無いので、
つまり、選択するという動作は同じなので、同じイベントが発生します。

安易に回避する方法として、
プロシージャ内にStaticなBoolean変数を用意して
コードの実行制御をするという手段があります。
はちみつガール
会議室デビュー日: 2002/01/31
投稿数: 15
投稿日時: 2004-01-29 22:10
やはり仕様でしたか。
回答ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)