- - PR -
ComboBoxについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-01-29 17:01
こんにちわ。
早速ですが、教えていただきたいことが有ります。 VB6のComboBoxを選択のみできるタイプを使用しています。 選択した際に発生するイベント内でmsgboxで本当に変更していいか 表示しています。その際に"いいえ"ボタンが押されたら前回の状態に 戻しているのですが、戻した際にまたイベントが発生しているようで 先頭からはじまります。VB6のヘルプにはとくに記述がないのですが またイベントが発生する仕様なのでしょうか? private iIndex as integer private sub ComboBox_Click() dim iResult as integer iResult = msgbox("変更してもいいですか?", vbOkNO, vbQuestion) → @ if vbNo = iResult then ComboBox.ListIndex = iIndex exit sub → ここまでくるとまた@から処理が始まる end if iIndex = ComboBox.ListIndex end sub よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-01-29 17:08
そういう仕様です。
というか、GUIで選択するかコードで選択するかの違いでしか無いので、 つまり、選択するという動作は同じなので、同じイベントが発生します。 安易に回避する方法として、 プロシージャ内にStaticなBoolean変数を用意して コードの実行制御をするという手段があります。 |
|
投稿日時: 2004-01-29 22:10
やはり仕様でしたか。
回答ありがとうございました。 |
1