直江 とよみ
NECソフト株式会社
営業本部 コンサルティンググループ
ISMS審査員補/認定プライバシーコンサルタント(CPC)


「個人情報」とは何でしょうか?
やさしく読む「個人情報保護法」(1)
 個人情報の保護に関する法律が全面施行される。誰が、何を守るのか、何をすべきかをステップ・バイ・ステップで解説する(2005/3/18)

 ・個人情報保護法とは
 ・個人情報とは?
 ・「生存する個人に関する情報」
 ・「特定の個人を識別することができるもの」
 ・「他の情報と容易に照合することができるもの」
 ・個人情報取扱事業者とは
「個人データ」とは何でしょうか?
やさしく読む「個人情報保護法」(2)
 個人情報は「個人情報データベース等」「個人データ」「保有個人データ」に細分化されている。それぞれの違いと対応を解説する(2005/4/21)

 ・個人情報データベース等とは
 ・個人データと保有個人データとは
 ・保有個人データに対する法律
「利用目的」とは何でしょうか?
やさしく読む「個人情報保護法」(3)
 個人情報保護法により個人情報の取得は難しくなったのだろうか? 今回は取得した情報の利用目的について解説する(2005/5/17)

 ・情報取得時に公表すべき事項
 ・利用目的の通知義務
 ・利用目的の特定
 ・利用目的の特定の具体例
 ・利用目的の変更
 ・個人情報保護法施行前に収集した個人情報の取り扱い
個人情報を外部に業務委託するには?
やさしく読む「個人情報保護法」(4)
 DM発送やデータ処理で業務を委託することは多い。個人情報取扱事業者として、業務委託先をどのように選定すればいいのか?(2005/6/17)

 ・委託先の監督義務
 ・安全管理措置を明記した契約を交わす
 ・契約内容が順守されているかを定期的に確認する
 ・事故時の責任分担
 ・再委託について
 ・再委託先との契約内容の確認
 ・委託先評価の基準の一例
「安全管理措置」とは何ですか?
やさしく読む「個人情報保護法」(5)
 個人情報を守るためにどこまで対策を施せばいいのでしょうか? これは結論のない課題であり、多くの企業が頭を悩ませています(2005/8/3)

 ・安全管理措置
 ・不適切な事例
 ・安全管理措置の4つの観点
 ・安全管理基準のサンプル
「個人情報保護法」10個の質問
やさしく読む「個人情報保護法」(最終回)
 個人情報保護法の解説もついに最終回。「あれ、こんなときはどうしたらいいの?」と感じる素朴な疑問にズバっと回答します(2005/9/2)

 ・名刺をもらうときに利用目的通知は必要?
 ・メールを受けるとときに利用目的通知は必要?
 ・アンケート結果から社内資料をつくりたいけど?
 ・子どもに対する取得制限はある?
 ・DM送付停止と同時に個人データ削除に応じる必要は?
 ・配送中に個人情報を紛失した責任は誰にある?
 ・社員の評価情報も公開する必要がある?
 ・病院で名前を呼ばれました!
 ・表札から名簿をつくってもいい?
 ・人情報の入手経路を開示する必要はある?
 ・個人情報を守り続けるための仕組み

関連記事
Pマーク取得への道 (連載中)

Profile
直江 とよみ(なおえ とよみ)

NECソフト株式会社
営業本部 コンサルティンググループ
ISMS審査員補/認定プライバシーコンサルタント(CPC)

個人情報保護対応のコンサルティング業務を中心に担当。 NECソフトでは、ISMSやプライバシーマークなどの取得支援サービスを提供しています。

Security&Trust記事一覧


Security&Trust フォーラム 新着記事
@ITメールマガジン 新着情報やスタッフのコラムがメールで届きます(無料)
- PR -

注目のテーマ

Security & Trust 記事ランキング

本日 月間
ソリューションFLASH