ラトックシステムは、酒造の酒母、もろみ工程での「品温管理」をIoT技術で支援する「酒造品温モニタリングシステム」を開発。酒造で重要な工程となる、酒母やもろみの品温管理をIoTシステムを用いて支援する。
ラトックシステムは2017年4月6日、IoT(Internet of Things)システムを活用した「酒造品温モニタリングシステム」を開発したと発表した。2017年5月中旬に提供を開始する。
同システムは、酒造における酒母やもろみの品温管理をIoTシステムを用いて支援する酒造業向けのソリューション。酒造タンクにセンサーを取り付け、±0.3度の精度で1時間ごとに品温と室温を自動計測し、Sub-GHz(920MHz)帯の無線通信を用いて計測結果をグラフ表示するというもの。
清酒の酒母造りやもろみ造りの工程では、杜氏や熟練した蔵人の経験に基づき、品温の変化で発酵の進行を判断している。品温管理は1日2回程度の計測が一般的で、熟練者による「刻々と変わる状況の変化に気付き、即時対応する体制」が酒の品質を保つのに必須とされる。同システムでは自動計測の仕組みを取り入れて、常時品温を計測する。もろみの状態を昼夜問わず見守れるようになり、現場の負担も軽減できるという。
同システムでは、品温モニタリング向けアプリケーション「もろみ日誌」を用いて、もろみの管理に用いられる「BMD曲線」や「A-B直線」のグラフを的確に描画し、進行状況を確認しながら総合的に品温を管理できるようにする。Amazon Web Services(AWS)の一部サービスを用い、指定した品温の範囲を超えたときのアラート通知機能なども実装する。
品温センサーと管理PC間の通信可能距離は最大で250メートル。センサーはバッテリーで動作する仕様となる。
価格は、品温センサー(ケーブル長3メートル)のキットが5万円(税別、以下同)から、管理PCに接続する無線通信用アダプターが1万5000円、品温モニタリング向けアプリケーション「もろみ日誌」の利用料がID当たり7000円/月(契約は2年単位)となる。販売や設置、サポートは、酒類メーカー向け製造販売システムを手がけるハートコンピューターが担う。
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